BOGOR, Rangkaian Musyawarah Cabang (MUSCAB) VI PC FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan resmi memasuki tahap akhir dengan dilantiknya jajaran kepengurusan baru untuk masa bakti 2026–2031. Prosesi pelantikan berlangsung di Griya Inkophbri, Cisarua, Bogor, Kamis (8/10/2026).
Dalam prosesi tersebut, Sugiyono resmi dilantik sebagai Ketua Pimpinan Cabang (PC) FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan periode 2026–2031, setelah sebelumnya terpilih melalui mekanisme demokrasi organisasi dalam forum MUSCAB VI.
Pelantikan ini menjadi momentum penting dalam proses regenerasi kepemimpinan sekaligus menandai dimulainya tanggung jawab kepengurusan baru untuk melanjutkan perjuangan organisasi dalam memperkuat perlindungan, pembelaan, dan kesejahteraan pekerja.
Rangkaian kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan prosesi pelantikan jajaran pengurus PC FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan masa bakti 2026–2031.
Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Imam Baehaki, S.T., selaku Pelaksana Harian (Plh.) Pimpinan Daerah FSP KEP SPSI Provinsi Banten.
Pelantikan tersebut turut dihadiri oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat FSP KEP SPSI, R. Abdullah, serta Candra Marlan dari unsur Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Lemdiklat).
Kehadiran jajaran pimpinan organisasi tersebut menjadi bagian dari dukungan terhadap kesinambungan kepemimpinan dan penguatan konsolidasi organisasi di tingkat cabang.
Adapun susunan kepengurusan PC FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan periode 2026–2031 terdiri atas seorang ketua, enam wakil ketua, seorang sekretaris, tiga wakil sekretaris, serta dua bendahara.
Struktur kepengurusan tersebut diharapkan mampu menjalankan fungsi organisasi secara efektif, memperkuat koordinasi antarpengurus, serta meningkatkan kualitas pelayanan dan pendampingan kepada seluruh anggota.
Pelantikan kepengurusan baru merupakan bagian dari proses demokrasi dan regenerasi organisasi setelah berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2021–2026.
Dengan amanah yang diberikan melalui MUSCAB VI, Sugiyono bersama jajaran pengurus baru diharapkan mampu membangun kepemimpinan yang solid, kolektif, dan berorientasi pada kepentingan anggota.
Penguatan konsolidasi organisasi, peningkatan kualitas kaderisasi, perluasan keanggotaan, serta optimalisasi fungsi advokasi dan pembelaan pekerja menjadi agenda penting yang perlu mendapatkan perhatian dalam menjalankan roda organisasi lima tahun mendatang.
Di tengah dinamika hubungan industrial dan berbagai perubahan regulasi ketenagakerjaan, keberadaan serikat pekerja yang kuat, mandiri, dan responsif menjadi semakin penting.
Karena itu, kepengurusan baru dituntut tidak hanya mampu menjaga keberlangsungan organisasi, tetapi juga menghadirkan langkah-langkah perjuangan yang konkret dalam menjawab berbagai persoalan yang dihadapi pekerja.
Momentum pelantikan ini sekaligus menjadi awal bagi seluruh jajaran pengurus untuk memperkuat solidaritas, soliditas, militansi, dan persatuan anggota di seluruh Pimpinan Unit Kerja (PUK) yang berada di bawah naungan PC FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.
Sinergi antara Pimpinan Cabang dan PUK menjadi salah satu kunci dalam membangun organisasi yang semakin kuat, terutama dalam menghadapi persoalan pengupahan, kepastian kerja, perlindungan hak-hak normatif, jaminan sosial, serta penyelesaian perselisihan hubungan industrial.
Selain itu, peningkatan kapasitas sumber daya manusia organisasi, penguatan komunikasi, dan kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi serta transformasi dunia industri juga menjadi tantangan yang perlu dijawab oleh kepengurusan baru.
Melalui kerja sama dan komitmen seluruh elemen organisasi, PC FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan diharapkan semakin mampu memperjuangkan hak dan kepentingan anggota secara konsisten dan berkelanjutan.
Pelantikan Sugiyono bersama jajaran pengurus periode 2026–2031 bukan sekadar pergantian kepemimpinan, melainkan awal dari tanggung jawab besar untuk menjaga kepercayaan anggota dan melanjutkan perjuangan organisasi.
Kepengurusan baru diharapkan mampu menerjemahkan hasil keputusan MUSCAB VI ke dalam program kerja yang terukur, memperkuat persatuan organisasi, serta memastikan kehadiran serikat pekerja benar-benar memberikan manfaat bagi seluruh anggota.
Dengan semangat kebersamaan, kepengurusan periode 2026–2031 diharapkan membawa PC FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan menjadi organisasi yang semakin solid, kuat, militan, dan berkelas dalam memperjuangkan hak serta kesejahteraan pekerja.
Selamat dan sukses kepada Sugiyono beserta seluruh jajaran pengurus PC FSP KEP SPSI Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan periode 2026–2031.
Amanah kepemimpinan adalah tanggung jawab perjuangan. Solidaritas adalah kekuatan, persatuan adalah fondasi, dan kesejahteraan pekerja adalah tujuan.


































































































































































































































































































































































































































































































































































